fleisch

Mit fleisch

Weißer Spargel mit Schinken und Kartoffeln

  • Zubereitungszeit

    ca. 30 Minuten

  • Schwierigkeitsgrad

    mittel

  • Portionen für

    2 Personen

Zutaten

Das brauchst Du:

Für den Spargel und die Kartoffeln:

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 600 g Spargel, weiß

  • 1 Scheibe Bio-Zitrone

  • 4 Scheiben Mühlen Schinken gegrillt, ca. 100 g

Für die Sauce Hollandaise:

  • 200 g Butter
  • 4 Stiele Estragon

  • 1 Schalotte

  • 150 ml Weißwein

  • 3 Eigelb, Größe M

Aus dem Vorrat

  • Salz
  • 1 EL Zucker

  • 1 EL Butter

  • 4 Pfefferkörner, schwarz

  • 3 EL Zitronensaft

  • 1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung:

0 1

Kartoffeln putzen, in einem Topf mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze auf dem Herd ca. 20 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen und die Schale im lauwarmen Zustand mit einem kleinen Messer abziehen. Salzkartoffeln bis zum Servieren warm stellen.

0 2

Währenddessen Spargel waschen, trocken tupfen, holzigen Strunk entfernen und den Spargel gründlich schälen. Topf mit ausreichend Wasser füllen, sodass der Spargel bedeckt ist. Zitronenscheibe, Salz, Zucker und Butter zugeben und aufkochen. Spargel einlegen und bei mittlerer Hitze je nach gewünschter Bissfestigkeit 8-12 Minuten kochen lassen.

0 3

Für die Sauce Hollandaise Butter in einem Topf zerlassen und warm stellen. In der Zwischenzeit Estragon waschen und trocken schütteln. Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Estragon und Schalotte mit Pfefferkörnern und Weißwein in einem Topf auf ein Drittel einkochen. Anschließend durch ein Sieb passieren und leicht abkühlen lassen.

0 4

Eigelbe und abgekühlte Weißweinreduktion in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad cremig rühren. Schüssel vom Wasserbad nehmen und die flüssige Butter unter kräftigem Rühren unterrühren – erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl. Sauce Hollandaise mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

0 5

Mühlen Schinken falten. Spargel und Salzkartoffeln auf Teller verteilen und mit Schinkenscheiben und Sauce Hollandaise servieren. Am besten schmeckt's, wenn's allen schmeckt!

 Rezept-Tipp: Anstelle vom Weißwein könnt ihr auch die gleiche Menge Gemüsebrühe für die Sauce Hollandaise verwenden.

Nährwerte pro Portion:

  • Brennwert 5.381 kJ (1.286 kcal)
  • Fett 98 g
  • Kohlenhydrate 57 g
  • Eiweiß 26 g

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