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Bad Zwischenahn, 10. Oktober 2022

Zusammenarbeit mit RESPECTfarms

Rügenwalder Mühle unterstützt erstes deutsches Forschungsprojekt im Bereich zellulärer Landwirtschaft
Forschung & Innovation
Unternehmen
Pressemeldung Zusammenarbeit mit Respectfarms: Rügenwalder Mühle unterstützt erstes deutsches Forschungsprojekt im Bereich zellulärer Landwirtschaft
Das deutsch-niederländische Projekt RESPECTfarms erforscht zukünftige Geschäftsmodelle im Bereich zellulärer Landwirtschaft. Die Rügenwalder Mühle ist erster Sponsor für den deutschen Teil des neuen Forschungsprojektes zur Produktion von kultiviertem Fleisch auf Bauernhöfen und investiert damit zum ersten Mal in die Zukunftstechnologie kultiviertes Fleisch. Neben der Rügenwalder Mühle ist das Team von RESPECTfarms noch für weitere Sponsoren offen. Das Forschungsprojekt soll noch dieses Jahr starten.

Bad Zwischenahn/Berlin – Die Rügenwalder Mühle geht einen weiteren Schritt in Richtung Zukunft: Als Teilsponsor unterstützt das Familienunternehmen aus Bad Zwischenahn das deutsch-niederländische Projekt RESPECTfarms. Dieses will mit der Erforschung zukünftiger Geschäftsmodelle im Bereich zellulärer Landwirtschaft Perspektiven für die konventionelle Fleischwirtschaft eröffnen. Ziel von RESPECTfarms ist die Errichtung des ersten Kulturfleischbauernhofs weltweit. Hierfür sollen Technologien zur Produktion von kultiviertem Fleisch und Altbewährtes der herkömmlichen Landwirtschaft miteinander verbunden werden – in einer bestmöglichen Kombination aus Tradition und Innovation. Das Projekt soll so zur Diversifizierung bisheriger Geschäftsmodelle in der deutschen Landwirtschaft und einer nachhaltigen, regionalen und zugleich effektiven Herstellung von tierischen Produkten beitragen. Dazu werden ab 2023 Machbarkeitsstudien für das Design eines solchen zellulären Hofes durchgeführt. Im Anschluss will RESPECTfarms eine Pilotfarm errichten und das Konzept an Betriebe weitergeben.

Für uns liegt die Zukunft der Ernährung in Kollaboration und Zusammenarbeit.

Patrick Bühr
Head of Research & Development bei der Rügenwalder Mühle

Innovation in zelluläre Landwirtschaft in Deutschland vorantreiben
„Für uns liegt die Zukunft der Ernährung in Kollaboration und Zusammenarbeit“, sagt Patrick Bühr, Head of Research & Development bei der Rügenwalder Mühle. „Wir glauben an nachhaltiges Fleisch aus zellulärer Landwirtschaft und unterstützen daher RESPECTfarms. So wollen wir dazu beitragen, dass der Bereich zelluläre Landwirtschaft in Deutschland vorangetrieben wird und Innovation vor Ort stattfinden. Wir sind überzeugt davon, dass Fleisch aus zellulärer Landwirtschaft nicht nur erstklassig schmecken, sondern auch aktiv zur Nachhaltigkeit und zum Klimaschutz beitragen wird.“

Dabei hat insbesondere der dezentrale Grundgedanke des Projekts die Rügenwalder Mühle von der Zusammenarbeit überzeugt. Dieser passt perfekt zum Ansatz des Unternehmens von möglichst kurzen und direkten Lieferketten. So kann nachhaltiges Wirtschaften durch die dezentrale Kulturfleischproduktion gemeinsam mit der Landwirtschaft entstehen und nicht gegen sie – ein weiter wichtiger Leitgedanke für das Projekt. „Landwirtschaftsbetriebe entlang der Wertschöpfungskette werden eine wichtige Rolle bei der Ausweitung der Produktion spielen, wenn wir das entsprechende Konzept haben. Die meisten Menschen scheinen zu vergessen, dass sie als Lebensmittelproduzenten über alles verfügen, was für die kultivierte Fleischproduktion erforderlich ist", sagt RESPECTfarms-Co-Founder Ira van Eelen. Neben Aspekten der Skalierbarkeit bzw. Machbarkeit spielen auch Umweltfaktoren eine entscheidende Rolle. „Deutschland hat einen der heißesten Sommer seit Wetteraufzeichnungen erlebt. Die Schiffsfahrt ist extrem eingeschränkt – das wird sich erstmal nicht ändern. „Wir befinden uns mittlerweile in einer Aneinanderreihung von Krisen, mit extremen Auswirkungen auf die Landwirtschaft“, sagt Florentine Zieglowski, ebenfalls Co-Founder von RESPECTfarms und Head of Germany. „Warum sollen wir geeignete Nährmedien auf einem anderen Kontinent anbauen, wenn dies lokal hier möglich ist“.

Für den Start des Projekts werden noch weitere Sponsoren gesucht. Nachdem die ersten positiven Ergebnisse der Machbarkeitsstudien vorliegen, plant das Team den Aufbau einer ersten Pilotfarm.

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Über die Rügenwalder Mühle
Das Sortiment des Markenherstellers Rügenwalder Mühle umfasst neben rund 25 klassischen Fleisch- und Wurstwaren seit Ende 2014 inzwischen auch circa 30 vegetarische und vegane Alternativen. Die Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH & Co. KG. wurde 1834 von Fleischermeister Carl Müller im pommerschen Rügenwalde gegründet und ist heute einer der bekanntesten Lebensmittelhersteller in Deutschland. Seit 2014 ist Rügenwalder Mühle Vorreiter bei vegetarischen/veganen Fleisch- und Wurstalternativen und heute in diesem Segment Marktführer in Deutschland.

Die rote Mühle, das Markenzeichen der Rügenwalder, bürgt dabei stets für handwerkliche Tradition und beste Zutaten. Mit rund 850 Beschäftigten erwirtschaftete das Unternehmen, das seit 1956 im niedersächsischen Bad Zwischenahn sitzt, im Geschäftsjahr 2021 einen Jahresnettoumsatz von 263,3 Mio. Euro. Die Leitung des Familienunternehmens liegt in siebter Generation in den Händen von Dr. Gunnar Rauffus als Vorsitzendem des Aufsichtsrats. Geschäftsführer sind Michael Hähnel (Vorsitzender) und Jörg Pfirrmann.
Bad Zwischenahn, 10. Oktober 2022
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