„Gute Wurst geht nur mit gutem Fleisch.“

Warum wir beim Fleischeinkauf Stippvisiten
ins Rotlichtmilieu machen.

Bei der Rügenwalder Mühle verarbeiten wir pro Woche rund 420 Tonnen Schweine- und Geflügelfleisch, das wir von neun Lieferanten aus Deutschland und Dänemark beziehen:

  • Böseler Goldschmaus GmbH & Co.KG
  • Danish Crown GmbH
  • Frisch-Geflügel Claus GmbH
  • Geestland Putenspezialitäten GmbH
  • Korff GmbH
  • Kurant Fleischhandels GmbH
  • Landgeflügel FG Vertriebs GmbH
  • Schmitz GmbH
  • Tönnies Fleisch GmbH & Co.KG


Wir geben unseren Lieferanten exakt vor, welche Fleischstücke angeliefert werden dürfen und kaufen nur ein, was wir tatsächlich benötigen. Auch die Qualität des Fleisches ist genau spezifiziert: So darf es zum Beispiel keine Knorpel, Sehnen, Knochensplitter oder Schwartenreste enthalten.

Nach der Anlieferung wird das Fleisch umfassend kontrolliert. Wir prüfen es auf Frische, Farbe und Geruch, wir untersuchen es auf Fremdkörper und mögliche Unreinheiten und nehmen es auch mikrobiologisch unter die Lupe. So können unsere Kunden sicher sein, dass nur Fleisch von einwandfreier Qualität in unsere Wurst kommt.

Wo kommt unser Fleisch her?

Das Fleisch, das wir verarbeiten, stammt von rund 7.500 landwirtschaftlichen Betrieben in Deutschland und Dänemark. Sie sind QS-zertifiziert, und die Einhaltung der QS-Kriterien wird alle drei Jahre kontrolliert.

Überprüft werden zum Beispiel Futtermittel, Flächenangebot, Bodenbeschaffenheit, artgerechte Beschäftigungsmöglichkeiten, Klima, Temperatur und Beleuchtung der Ställe sowie die Betreuung des Tierbestandes durch einen unabhängigen Vertragstierarzt. Zusätzlich führt SGS INSTITUT FRESENIUS in unserem Auftrag jährlich repräsentative, unangekündigte Stichprobenkontrollen durch.

Weil sämtliche Fleischrohstoffe bis zum landwirtschaftlichen Betrieb zurückverfolgbar sind, wissen wir immer, wo das Fleisch herkommt, das wir gerade verarbeiten. Bei zwei unserer neun Lieferanten lässt sich das sogar online nachvollziehen.

Herkunftsnachweis

So einfach funktioniert‘s:

Datum eingeben und Lieferant auswählen
Geben Sie ein Datum oder einen Zeitraum ein, wählen Sie den gewünschten Lieferanten aus und klicken Sie auf Suchen. Die Fähnchen, die dann erscheinen, markieren alle bäuerlichen Betriebe, von denen wir im betreffenden Zeitraum Fleisch bezogen haben. Das Fleisch wird von Montag bis Freitag täglich frisch bei uns angeliefert und von uns am gleichen Tag frisch verarbeitet.
(Bitte beachten Sie, dass für den Lieferanten Danish Crown erst ab 10.03.2014 Daten zur Verfügung stehen.)

Fähnchen anklicken
Aus datenschutzrechtlichen Gründen dürfen wir die genaue Adresse der bäuerlichen Betriebe hier nicht nennen. Darum erscheint beim Anklicken eines Fähnchens nur der Ort, an dem der bäuerliche Betrieb ansässig ist.

Suchen