Titelbild vegane Rezepte: vegane Mühlen Salami auf Pizza. Vegane Hauptgerichte, Snacks, Vorspeisen mit veganer Salami

Vegane Vorspeisen für einen himmlischen Auftakt

Wenn du ein größeres Menü ohne Fleisch planst, gehören vegane Vorspeisen ebenso dazu wie der Hauptgang und ein Nachtisch. Je nach Jahreszeit sind leichte Salate oder herzhafte Suppen die ideale Wahl. Entdecke hier vielfältige Ideen für Vorspeisen, die die Veganer in deinem Freundeskreis genauso begeistern wie die Fleischfreunde – denn am besten schmeckt’s, wenn’s allen schmeckt!

rezepte

21 Rezepte gefunden

Entdecke
unsere
Rezepte

Vegane Schnitzel mit Erbsenpüree und Portulak Salat1 vegan

Vegane Schnitzel mit Erbsenpüree und Portulak-Salat

1 30 Minuten
Rezept ansehen
RWM BBQ 2048x2048 TapazDreierlei vegan

Vegane BBQ Tapas

2 40 min
Rezept ansehen
RWM BBQ 2048x2048 BratPita vegan

Brat Pita vegan

1 20 min
Rezept ansehen
Rezept für vegane Burritos mit veganem Mühlen Hack Mix & fertig und Guacamole, Bohnen, Reis und Tomatensalat vegan

Vegane Hack Burritos mit Guacamole

45 Minuten
Rezept ansehen
Grilled Chicken Mango Avocado Bowl. Leckerer Salat mit Mango, Avocado und veganem Mühlen Filet Mix & Fertig. vegan

Vegane Grilled Chicken Mango Avocado Bowl

1 30 Minuten
Rezept ansehen
blaetterteig moehren mit veganem schinken vegan

Blätterteig-Möhren mit veganem Schinken Spicker

2 30 Minuten
Rezept ansehen
Geröstetes Brot mit veganen Frikadellen und Joghurt-Dip vegan

Geröstetes Brot mit veganen Frikadellen und Joghurt-Dip

1 30 Minuten
Rezept ansehen
vegane filets rotkohlsalat1 vegan

Vegane Filets auf Rotkohlsalat

1 30 Minuten
Rezept ansehen
Vegane Bratwurst-Brot-Spieße vegan

Vegane Bratwurst-Brot-Spieße

1 30 Minuten
Rezept ansehen
Pikante Sangrita Tomatensuppe mit veganen Rostbratwürstchen vegan

Pikante Sangrita Tomatensuppe mit veganen Rostbratwürstchen

1 60 Minuten
Rezept ansehen
Roter Linsensalat mit veganen Rostbratwürstchen vegan

Roter Linsensalat mit veganen Rostbratwürstchen

1 70 Minuten
Rezept ansehen
Vegane Filets mit Mangosalat vegan

Vegane Filets mit Mangosalat

1 30 Minuten
Rezept ansehen

Welche kalten veganen Vorspeisen eignen sich für Gäste?

Kalte vegane Vorspeisen sind hauptsächlich in den Sommermonaten gefragt. Wichtig ist vor allem, dass sie appetitanregend wirken, ohne den Magen zu stark zu füllen. Ideal sind leichte Salate auf einem Bett aus grünen Blattsalaten wie Rucola, Eisbergsalat oder Feldsalat. Du kannst sie zum Beispiel als Salat-Wraps mit weiteren Zutaten und veganen Nuggets zubereiten und als originelle Päckchen auftischen. Für eine orientalische Note sorgst du mit einem aromatischen Linsensalat, dem du klein geschnittene vegane Rostbratwürstchen oder Hackbällchen beilegst.

Unser Tipp: Die dreifarbige Variante mit gelben, roten und schwarzen Linsen ist ein Hingucker!

Welche warmen veganen Vorspeisen gibt es?

Der Klassiker unter den warmen Vorspeisen ist die Suppe, die sich leicht in veganer Variante servieren lässt, indem du typische Fleischbeilagen wie Speckwürfel weglässt. Noch mehr Eindruck machen vegane Vorspeisen, die von Anfang an auf sorgfältig ausgewählte fleischlose Zutaten setzen. Überrasche deine Gäste doch mal mit einer spanisch inspirierten Sangrita Tomatensuppe, die im kalten Winter Erinnerungen an sonnige Tage am Mittelmeer weckt. Oder entführe sie mit bunt gefüllten, scharfen Tacos mit veganem Hack nach Mexiko.

Welche veganen Vorspeisen kann ich an Weihnachten servieren?

Bereitest du ein mehrgängiges Weihnachtsmenü für die Familie oder deine Freunde vor, dürfen auch vegane Vorspeisen mit winterlich-aromatischer Note nicht fehlen. Eine gute Wahl als Hauptzutat sind Pilze, die du zu einer stärkenden Pilzsuppe pürierst oder als cremiges Bett für vegane Nuggets verwendest. Darf es etwas aufwendiger sein? Dann serviere doch mal die veganen Weihnachtsröllchen in knuspriger Haselnusskruste mit Rotkohlsoße. Aber Vorsicht: Sie werden deinen Gästen so gut schmecken, dass sie sich möglicherweise schon an der Vorspeise satt essen.

Welche veganen Vorspeisen kann ich als Fingerfood servieren?

Richtest du mehrere Gänge als großes Büffet für die Party an, kannst du vegane Vorspeisen gemeinsam mit Klassikern aus Fleisch als Fingerfood auf verschiedenen Tabletts anbieten. Eine gute Wahl dafür ist knuspriges Röstbrot mit veganen Frikadellen und weiteren Beilagen wie Tomaten- und Gurkenscheiben. Holzspießchen verhindern, dass die Mini-Sandwiches auseinanderfallen. Liebst du die italienische Küche? Dann bereitest du kleine Caprese-Burger als Fingerfood zu. Diese kombinieren die drei berühmten Zutaten des Caprese-Salats mit einem veganen Patty und einem Mini-Burgerbrötchen. In der orientalischen Variante servierst du die Pattys mit cremigem Hummus und veganem Feta.