Zu Beginn die Wirsingblätter gut waschen und 2–3 Minuten im kochenden Wasser blanchieren.
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Für die Füllung die klein gehackte Zwiebel und Cornichons in Öl anbraten.
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Das Vegane Mühlen Hack hinzufügen und mit anbraten, bis es schön krümelig ist.
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4
Anschließend Tomatenmark, Senf, Paprikapulver und Sojasoße einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Den Strunk der Wirsingblätter entfernen. Jedes Blatt mit ca. 1–2 EL von der Hackmischung befüllen, fest einrollen und mit Garn zubinden.
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Die Rouladen kräftig in Öl anbraten und dann beiseitestellen.
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7
Für die Soße Zwiebeln, Karotten und Sellerie klein hacken, in der bereits verwendeten Pfanne anbraten und Tomatenmark hinzufügen.
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8
Nachdem das Gemüse schön angebraten ist, Rotwein oder Traubensaft hinzufügen und aufkochen lassen. Gemüsefond und Sojasoße dazugeben. Ahornsirup, Thymianzweig und Lorbeerblätter hinzufügen. Nach Belieben zum Andicken ein wenig Speisestärke hinzufügen.
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Die Soße etwas einkochen lassen, dann die Kohlrouladen hineinlegen und 20–25 Minuten schmoren lassen.