RÜGENWALDER MÜHLE

Familienunternehmen seit 1834

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Wirsingkohl-Gratin mit grober Schinkenwurst

Wirsingkohl-Gratin mit grober Schinkenwurst

Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten / Backzeit ca. 30 Minuten

4 Personen

Zutaten

  • 400 g gekochte Pellkartoffeln
  • 1 Wirsingkohl, ca. 1 kg
  • 2-3 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1/2 TL Kümmel
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 3 Packungen Schinken Spicker 
    Grobe Schinkenwurst
  • 250 ml Sahne
  • 1 Ei
  • 1 EL Senf
  • Pfeffer, Salz
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. Kartoffeln pellen und in Stücke schneiden. Wirsingkohl halbieren, in schmale Spalten schneiden und Strunkansätze entfernen. Äpfel halbieren, Kerngehäuse heraus schneiden und in Spalten schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken.
  2. Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln und Kartoffeln anbraten. Wirsing und Kümmel dazugeben, kurz andünsten. Brühe zugeben und ca. 5 Minuten zugedeckt garen.
  3. Schinken Spicker halbieren. Sahne, Ei und Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Alle Zutaten in eine gefettete große Gratinform (feuerfeste Form) geben und Sahnesauce darüber gießen.
  4. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180°C (Umluft ca. 160°C) ca. 30 Minuten backen.

 

Verwendetes Produkt

Schinken Spicker

Schinken Spicker
Grobe Schinkenwurst

Nährwerte pro Portion

2.178 kJ(520 kcal) Brennwert 21 g Eiweiß 33 g Fett 33 g Kohlenhydrate

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